Originaria del Limousin (provincia di Limoges - Francia), ad ovest del Massiccio Centrale, zona caratterizzata da un clima piuttosto duro, con estati calde, inverni rigidi ed abbondanti precipitazioni. Questa razza ha una notevole facilità di acclimatamento, per cui è allevata anche fuori dal paese di origine. Allevata soprattutto al pascolo. In passato la Limousine era razza a duplice attitudine (lavoro e carne); poi con il passare del tempo è stata resa più idonea alla produzione di carne.
Dettagli:
Il suo mantello è di colore fromentino vivo, non troppo carico, più chiaro nelle regioni ventrale e perineale.
Alone decolorato attorno agli occhi e al musello.
Mucose depigmentate rosee.
Corna più chiare, di lunghezza media, rivolte in avanti.
Animali robusti, energici, resistenti e rustici.
Il famoso "veau de boucherie" (vitello a carne bianca) francese è di razza Limousine.
La sua caratteristica è la precocità, infatti fornisce una elevate quantità di carne magra nella giovane età.
Per questo ha un ruolo essenziale nella pratica dell'incrocio industriale per la produzione di soggetti da ingrassare e da destinare alla macellazione a pochi mesi di età.
I vitelli nascono piccoli ma si sviluppano rapidamente.
La qualità della carne è molto buona, a grana fine e a fibre non grossolane.