Originaria del Limousin (provincia di Limoges - Francia), ad ovest del Massiccio Centrale, zona caratterizzata da un clima piuttosto duro, con estati calde, inverni rigidi ed abbondanti precipitazioni. Questa razza ha una notevole facilità di acclimatamento, per cui è allevata anche fuori dal paese di origine. Allevata soprattutto al pascolo. In passato la Limousine era razza a duplice attitudine (lavoro e carne); poi con il passare del tempo è stata resa più idonea alla produzione di carne.

 

Dettagli:

Il suo mantello è di colore fromentino vivo, non troppo carico, più chiaro nelle regioni ventrale e perineale.

Alone decolorato attorno agli occhi e al musello.

Mucose depigmentate rosee.

Corna più chiare, di lunghezza media, rivolte in avanti.

Animali robusti, energici, resistenti e rustici.

Il famoso "veau de boucherie" (vitello a carne bianca) francese è di razza Limousine.

La sua caratteristica è la precocità, infatti fornisce una elevate quantità di carne magra nella giovane età.

Per questo ha un ruolo essenziale nella pratica dell'incrocio industriale per la produzione di soggetti da ingrassare e da destinare alla macellazione a pochi mesi di età.

I vitelli nascono piccoli ma si sviluppano rapidamente.

La qualità della carne è molto buona, a grana fine e a fibre non grossolane.